Депутаты Европарламента большинством голосов одобрили выделение Молдавии финансовой помощи в размере 90 млн евро. Как сообщает ИТАР-ТАСС, соответствующая резолюция принята во вторник на пленарной сессии в Страсбурге в присутствии председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

В Европарламенте надеются, что грант поможет Кишиневу преодолеть последствия мирового финансового кризиса, который «серьезно повлиял на стабильность экономики республики». Подобные меры, уверены эксперты, помогут властям страны погасить дефицит платежного баланса при удовлетворении потребностей бюджета. Финансовая помощь дополнит уже предоставленные Молдавии кредиты МВФ, Всемирного банка, а также других организаций на двусторонней основе. Средства будут перечислены тремя или четырьмя траншами: два — в 2010 году и два или один — в 2011-м. Целью подобного решения, по замыслу авторов резолюции, «было укрепление действий властей Молдовы к проведению реформ и дальнейшей интеграции с Евросоюзом».

«Еврокомиссия должна предпринять все необходимые меры для того, что обеспечить эффективное использование средств», — говорится в документе. По мнению наблюдателей, финансовая помощь ЕС именно сейчас приобретает особое значение для экономики Молдавии после неудачной попытки вывести страну из продолжительного политического кризиса путем проведения всенародного референдума о порядке избрания президента республики.