Сбербанк России впервые разместил три офиса мини-формата в торговых и торгово-развлекательных центрах. Он открыл их в самых посещаемых ТЦ Калуги, Балашихи и Мытищ («Сан и Март», «Красный кит» и «Эдельвейс»). Для крупнейшего российского банка это принципиально новый вид отделений, которые предназначены исключительно для работы с розничными клиентами.

Как отмечается в официальном сообщении Среднерусского банка Сбербанка, желание кредитной организации стать ближе к потребителю финансовых услуг диктует необходимость принятия новых управленческих решений. Грамотная работа розничного блока и введение новых форматов офисов по обслуживанию физических лиц — одно из таких решений, подчеркивается в сообщении.

Мини-офисы можно назвать «облегченной» точкой продаж банковских услуг. Они предлагают самые востребованные населением операции. Главное, что можно сказать о продуктовом наборе, представленном в мини-офисе, — это услуги, потребность в которых возникает здесь и сейчас и которые можно получить быстро. Например, вскоре после открытия будут доступны банковские карты Сбербанк-Maestro «Моментум». Они выдаются в момент обращения, обслуживаются на территории всей Российской Федерации, воспользоваться ими можно во всех торгово-сервисных предприятиях, работающих с картами Maestro. Внести средства на карточный счет можно в мини-офисе — через банкомат с функцией cash-in. Здесь же можно подключить услуги, предоставляемые с помощью сотового телефона и интернет-банкинга, пополнить счет мобильного телефона, оплатить коммунальные услуги и услуги интернет-провайдеров, перевести деньги с одной банковской карты на другую, погасить заем и подать заявку на кредит. Прием заявок осуществляется по технологии «кредитная фабрика» с автоматизированной процедурой проверки и анализа заемщиков и принятия решения о выдаче кредитов.

«Мы стремимся стать ближе к розничным клиентам, поэтому не боимся работать с новыми форматами. Мини-офисы — первый шаг в этом направлении. Если результаты будут положительными, мы продолжим открывать свои представительства в торговых центрах на всей территории деятельности Среднерусского банка», — рассказал и. о. его председателя Юрий Исмагилов.

Сбербанк России зарегистрирован в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 273 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2010 года активы — 8,34 трлн рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,15 трлн, кредитный портфель — 5,33 трлн, обязательства перед населением — 4,12 трлн.

Среднерусский банк Сбербанка России — это свыше 1,7 тыс. операционных касс, отделений и валютно-обменных пунктов в семи областях Центрального федерального округа: Московской, Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тверской и Тульской. Банк обслуживает более 32,5 млн счетов частных лиц, 147 тыс. предприятий и организаций, 2,6 тыс. банкоматов и 1,2 тыс. информационно-платежных терминалов. Кроме того, он участвует в реализации национальных проектов «Доступное жилье», «Развитие АПК». В банке действуют собственная программа поддержки и кредитования малого бизнеса, а также программа сопровождения внешнеторговых контрактов с привлечением заемных средств иностранных банков.