Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник отклонил жалобы предприятий, входящих в концерн «Тракторные заводы», на решение о взыскании 22,4 млн долларов в пользу ОАО «МДМ Банк», передает РИА Новости.

Тем самым апелляционная инстанция оставила в силе решение арбитража Москвы о взыскании солидарно с ОАО «Промтрактор», ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» и ОАО «Курганмашзавод» задолженности кредитному договору в пользу МДМ Банка.

Согласно подтвержденному судебному акту, арбитраж также обращал взыскание на заложенное имущество «Чебоксарского агрегатного завода» по договору о залоге в размере 1,25 млрд рублей.

Представители предприятий на судебное заседание во вторник не явились, хотя и были извещены о его проведении надлежащим образом. В свою очередь, адвокат МДМ Банка заявил, что ответчики не предоставили каких-либо доказательств, опровергающих выводы суда первой инстанции.

Кредитный договор между банком и Чебоксарским агрегатным заводом на сумму 22,7 млн долларов был заключен 31 марта 2009 года на срок до 25 марта 2011-го под 16% годовых. Банк предоставил заводу кредит в полном объеме, что подтверждается выпиской по расчетному счету заемщика. По информации банка, погашение кредита было исполнено с нарушением условий кредитного соглашения, что и послужило причиной обращения в суд.

В обеспечение обязательств по кредитному договору, заключенному между истцом и Чебоксарским агрегатным заводом, были заключены договоры поручительства с Курганмашзаводом и Промтрактором. Также в обеспечение надлежащего исполнения условий кредитного договора между истцом и Чебоксарским агрегатным заводом был заключен договор о залоге, в соответствии с которым в залог передано имущество (товары в обороте).

Кроме того, Арбитражный суд Москвы в апреле удовлетворил аналогичный иск МДМ Банка о взыскании солидарно с Чебоксарского агрегатного завода, Промтрактора и Курганмашзавода 29,4 млн долларов. Апелляционная инстанция 6 августа подтвердила законность решения суда первой инстанции.