Белоруссии для обслуживания внешнего госдолга в 2011 году потребуется 695 млн долларов. Об этом заявил министр финансов Белоруссии Андрей Харковец, представляя проект госбюджета-2011 в нижней палате парламента во вторник.

«Расходы республиканского бюджета на обслуживание внешнего госдолга составят 695 млн долларов — в том числе по кредитам МВФ, МБРР, по кредитам России, Китая и Венесуэлы, а также по облигациям, выпущенным на внешних финансовых рынках в текущем году», — сказал министр.

Харковец также отметил, что долговой портфель Белоруссии на сегодняшний день характеризуется низким риском рефинансирования и невысокой стоимостью обслуживания. Так, на 1 августа средняя ставка составляет 3,74% годовых, средний срок до погашения — 6,3 года. Несвязанные кредитные ресурсы в портфеле на уровне 85,4%, связанные — 14,6%. Наибольший кредитный вес занимают кредиты МВФ (40,7%), России (38,4%), Китая (почти 9%).

«В 2011 году планируются новые заимствования на сумму 2,2 млрд долларов. Основная цель данных заимствований — модернизация экономики и обеспечение экономической безопасности государства по уровню золотовалютных резервов», — сказал министр.

В частности, по словам Харковца, ожидается получение связанных кредитов Китая на сумму 1 млрд долларов и Всемирного банка на 119 млн.

Данные средства, по словам министра, будут направлены на начало реализации масштабных инвестиционных проектов по модернизации энергосистемы Белоруссии, суммарная стоимость которых составляет 913 млн долларов. Кроме того, они будут направлены на создание ряда новых производств (в частности, строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского ЦКК, завода кальцинированной соды в Мозырском районе), а также на реализацию инфраструктурных проектов.

Также, добавил министр, в 2011 году планируется осуществить выпуск евробондов на 1 млрд долларов, «который будет направлен на увеличение золотовалютных резервов и обеспечение сбалансированности сальдо платежного баланса».