Евросоюзу «не стоит терять время», пытаясь отменить «британский чек» — систему возвратных выплат Великобритании — из бюджета сообщества. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня по итогам заседания Совета ЕС министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

«Великобритания не имеет ни малейшего намерения уступать в этом вопросе», — заявил он, подчеркнув, что его обсуждение будет «потерянным временем для ЕС».

Система возвратных выплат существует с 1984 года, когда британский премьер Маргарет Тэтчер потребовала вернуть британские деньги из бюджета Европейского экономического сообщества (ЕЭС). В первую очередь это мотивировалось тем, что Великобритания не получала никаких дивидендов от общей аграрной политики, направленной на поддержку сельского хозяйства, которая в тот период составляла более 80% бюджета ЕЭС. В результате Лондон добился сокращения своего взноса в бюджет ЕС почти на 70%.

В соответствии с системой «британского чека» Великобритания до сегодняшнего дня продолжает платить в бюджет ЕС лишь около одной трети своего взноса. В начале сентября еврокомиссар по вопросам бюджета поляк Януш Левандовсский заявил в одном из своих интервью, что система «британского чека» более не оправдана и должна быть пересмотрена. Этой же точки зрения придерживаются такие ключевые страны сообщества, как Германия и Франция.