Размер фонда оплаты труда, с которого уплачиваются страховые взносы, в 2011 году увеличится почти на 50 тыс. рублей по сравнению с 2010-м, сообщил журналистам во вторник в ходе 19-й Балтийской конференции по вопросам социального обеспечения глава ПФР Антон Дроздов.

«По прогнозам МЭР (Минэкономразвития), он (размер фонда) составит около 463 тыс. рублей. Вопрос о том, чтобы дополнительно увеличить (размер фонда), не рассматривается», — добавил глава ПФР.

Однако, по его мнению, дальнейшее увеличение размера фонда оплаты труда могло бы стать стабилизирующим фактором для пенсионной системы РФ. Практика 2010 года показала, что порядка 17—20% зарплаты гражданина выпадает из процента формирования пенсионных прав. «На наш взгляд, необходимо подумать об увеличении границы обложения годового дохода, что позволит, с одной стороны, повысить доходы бюджета фонда, а с другой — накопить больше пенсионных прав застрахованным», — сказал он.

Дроздов напомнил, что в 2010 году страховые взносы исчислялись с зарплаты, не превышающей 415 тыс. рублей в год.

С 1 января 2010 года работодатели в РФ вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды (пенсионный, медицинского и социального страхования). Ставка страховых взносов сохранена на уровне базовой ставки ЕСН, действовавшей в 2009 году, — 26%. Для большинства предприятий РФ с 2011 года вырастет совокупный страховой тариф на медицинское, пенсионное и социальное страхование — с 26% до 34%.