Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о допуске Росфиннадзора, налоговых и таможенных органов к банковской тайне.

«Законопроектом предлагается включить Росфиннадзор, налоговые и таможенные органы в перечень органов, которым предоставлено право на получение от кредитных организаций документов и информации, содержащих банковскую тайну», — сказала заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева.

Росфиннадзору, налоговым и таможенным органам запрещается раскрывать полученную информацию третьим лицам.

По словам Пепеляевой, для надлежащей защиты сведений законопроектом предлагается установить обязанность органов и агентов валютного контроля сохранять не только коммерческую, банковскую и служебную тайну, но и ставшую им известной налоговую тайну.

Кроме того, законопроектом устанавливается обязанность уполномоченных банков и Внешэкономбанка передавать налоговым и таможенным органам по их запросам в целях осуществления валютного контроля копий документов в соответствии с установленным законом перечнем, сказала парламентарий. Также дополняется перечень документов, которые агенты валютного контроля имеют право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов, устанавливается порядок прямого, более оперативного, взаимодействия уполномоченных банков с налоговыми и таможенными органами с целью получения необходимых документов и информации о проводимых резидентами и нерезидентами валютных операций, отметила она.

«Безусловно, создание более развитой системы взаимообмена документами и информацией между органами и агентами валютного контроля позволит повысить эффективность контроля за соблюдением валютного законодательства в России», — сказала Пепеляева.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы правительством РФ.