Министерство угольной промышленности Украины и Государственный банк развития КНР подписали рамочное соглашение по финансовому сотрудничеству, предусматривающее возможность выделения украинской стороне кредитов в размере до 1 млрд долларов на развитие государственного угольного сектора, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Соответствующее соглашение подписано министром угольной промышленности Юрием Ященко и представителем банка Чень Юань в ходе визита украинской делегации в Пекин 2 сентября.

В соответствии с документом Минуглепром представил для рассмотрения китайской стороне семь инвестиционных проектов по реконструкции, техническому переоснащению и модернизации угольных шахт. В частности, обособленных подразделений «Шахта им. Д. Ф. Мельникова» (ГП «Лисичанскуголь»), «Шахта «Новопавловская» (ГП «Донбасантрацит»), «Шахта «Шахтарска-Глубокая» (ГП «Шахтерскантрацит»), «Шахта «Россия» (ГП «Селидовуголь»), «Шахта «Димитрова» (ГП «Красноармейскуголь»), «Шахта «Прогресс» (ГП «Торезантрацит») и «Шахта «Стаханова» (ГП «Красноармейскуголь»). Общая стоимость предложенных для финансирования проектов составляет 1,030 млрд долларов.

Согласно меморандуму, в качестве пилотного проекта запланировано выделение китайским банком уже в 2010 году кредита под техническое переоснащение шахт «Новопавловская», «Шахтарская-Глубокая» и «им. Д. Ф. Мельникова» на общую сумму 120 млн долларов.

Для реализации достигнутых в рамках соглашения договоренностей и определения параметров будущих кредитных соглашений в период с 10 сентября по 10 октября на Украину прибудут представители Банка развития КНР. Кроме того, из Китая ожидается приезд технических специалистов для обсуждения технических вопросов по переоснащению отечественных угледобывающих предприятий.