Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы оставил в силе решение суда первой инстанции о взыскании с ООО «Торговый дом «РусСпецСталь» в пользу Газпромбанка 334,9 млн рублей. Таким образом была отклонена апелляционная жалоба ООО «ТД «Русспецсталь», передает Прайм-ТАСС.

Как следует из материалов дела, 29 мая 2008 года Газпромбанк открыл Волгоградскому металлургическому заводу «Красный Октябрь» кредитную линию на 300 млн рублей под 17% сроком на два года — до 28 мая 2010 года. Поручителем по кредиту стал ТД «Русспецсталь». Поскольку заемщик не исполнял свои обязательства по погашению кредита, банк обратился в суд.

Кроме того, как сообщалось ранее, 22 сентября Девятый арбитражный апелляционный суд должен продолжить рассмотрение апелляционных жалоб на решение суда первой инстанции о взыскании с ООО «Торговый дом «РусСпецСталь» в пользу Газпромбанка 741,388 млн рублей. Данная задолженность возникла по кредитному договору, который был заключен 10 июня 2008 года между Газпромбанком и ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь». ТД «Русспецсталь» также являлось поручителем по этому кредиту. Такую же сумму — 741 млн — суд первой инстанции в мае по еще одному иску банка обязал взыскать и с ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь». А в июле Арбитражный суд Москвы удовлетворил еще два иска Газпромбанка о взыскании с ОАО «Металлургический завод «Красный Октябрь» 969,9 млн и о взыскании с Торгового дома «Русспецсталь» 968,3 млн.

В настоящее время в отношении основного заемщика по кредитам — ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» возбуждена процедура банкротства. А 13 августа Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление ЗАО «РусСпецСталь» о собственном банкротстве.

ЗАО «РусСпецСталь» было создано по инициативе ФГУП «Рособоронэкспорт» в марте 2007 года с целью консолидации производственных активов в области металлургии специальных сталей и сплавов. ЗАО «РусСпецСталь» осуществляет оперативное руководство ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» и ОАО «Ступинская металлургическая компания».

Металлургический завод «Красный Октябрь» был основан в 1897 году. Является одним из крупнейших производителей в России качественного металлопроката, специальных марок стали для предприятий автомобилестроения и авиационной промышленности, нефтяного и энергетического машиностроения, нефтегазодобывающей промышленности.