Сумма перечислений россиян по программе государственного софинансирования пенсий по итогам января — августа составила почти 1,8 млрд рублей, что почти вдвое больше аналогичного периода 2009 года (956 млн). Об этом на пресс-конференции в рамках 19-й Балтийской конференции по вопросам социального обеспечения сообщил председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов.

«Но основные взносы, как показывает практика предыдущих лет действия этой программы, дающей нашим гражданам уникальную возможность увеличить будущую пенсию при финансовой поддержке государства, приходится на конец года. Первое полугодие традиционно «неурожайно» в этом плане», — заметил Дроздов, комментируя итоговые показатели за восемь месяцев. Глава ПФР убежден, передает ИТАР-ТАСС, что «по году мы выйдем на планируемые параметры, близкие к 5 млрд рублей».

По данным ПФР, на сегодня в программу вступили почти 3 млн россиян. Число их значительно вырастет, считают в ПФР, если оперативно удастся решить вопрос возможности «наследования» средств «пенсионного счета» гражданина — участника программы, и ряд других проблем.

По данным Дроздова, «средняя сумма единого взноса составляет 4,5 тыс. рублей, но к концу года она увеличится до 4,7 тыс., а возможно, и более».

Согласно программе, которая в России действует третий год, если гражданин перечисляет на накопительную часть своей будущей пенсии от 2 тыс. до 12 тыс. рублей в год, государство внесет на его «пенсионный» счет такую же сумму.