Страны ЕС разделились по вопросу о введении налога на банковские транcакции. Этот проект, главными сторонниками которого являются Германия и Франция, встретил серьезное сопротивление со стороны большинства стран ЕС. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом свидетельствуют заявления министров финансов сообщества, сделанные сегодня в кулуарах заседания Совета ЕС по вопросам экономики и финансов.

«Мы не хотим введения налога на транcакции», — заявил министр финансов Швеции Андерс Борг. По его словам, это «повредит финансовой деятельности и может привести к оттоку финансовой активности из Европы». Швеция является единственной страной сообщества, которая в конце прошлого века ввела подобный налог на национальном уровне, однако несколько лет спустя отказалась от него, зафиксировав сокращение активности финансовых структур на своей территории.

Его точку зрения разделила министр финансов Испании Елена Сальгадо, ответившая, что Мадрид «всегда видел значительные трудности по введению такого налога».

Даже Еврокомиссия в подготовленной накануне министерской встрече аналитической записке выразила сомнение в эффективности и полезности налога на банковские транcакции.

В то же время Еврокомиссия, по сообщению Прайм-ТАСС, призвала государства ЕС гармонизировать проекты национальных налогов на прибыль банков, чтобы обеспечить равные условия финансовой деятельности на всем едином европейском экономическом пространстве.