Афганистан заморозил активы наиболее крупных акционеров и заемщиков оказавшегося на грани краха Кабульского банка, одного из крупнейших частных кредитных учреждений страны. Об этом сообщает сегодня ИТАР-ТАСС со ссылкой на британские СМИ.

Кризисная ситуация в банке вызвана паникой среди вкладчиков на фоне отставки двух его высших руководителей и сообщений, что десятки миллионов долларов были переданы в форме кредитов членам афганской политической элиты и потрачены на рискованные вложения в недвижимость.

Центральный банк Афганистана потребовал в понедельник заморозить активы бывших председателя Кабульского банка Шерхана Фарнуда и его исполнительного директора Халилуллы Фирузи — им двоим принадлежит доля в 28% акций банка, а также ряда других акционеров и заемщиков. «Это, по сути, приостанавливает продажи их активов до прояснения ситуации», — цитирует Прайм-ТАСС заявление официального представителя центробанка страны Аймала Хашура.

Частично Кабульским банком владеет и брат нынешнего президента страны Хамида Карзая — Махмуд Карзай. По сведениям анонимных источников, его активы не подпали под меры афганского центробанка, так как на его имя недвижимость не зарегистрирована.

В начале минувшего месяца стало известно, что Кабульский банк потерял около 300 млн долларов в сделках на жилищном рынке Дубая. В результате его финансовые позиции многократно ослабли, и он оказался неспособным выплачивать по своим обязательствам.

Проблемы банка вызвали озабоченность в США, так как грозят серьезными политическими последствиями. Министерство финансов США, по словам источников, на прошлой неделе направило группу специалистов в Кабул, и оно поддержало меры, предпринятые афганским центробанком в ответ на сообщения о коррупции в Кабульском банке. Тем не менее, по их сведениям, США не предпринимают шагов для его рекапитализации. Банк запросил экстренный кредит в размере 200 млн долларов у правительства Афганистана.

На начало нынешнего года вклады населения в Кабульском банке достигали 1 млрд долларов. Он работает с частными счетами и обрабатывает выплаты по заработной плате примерно 250 тыс. госслужащих, полицейских и солдат. Как считают специалисты, сейчас банк оказался неспособным вернуть своим клиентам их собственные деньги. В последние дни перед отделениями банка стояли огромные очереди из потерявших к нему доверие вкладчиков, пытавшихся забрать со счетов свои средства.