Ускорившаяся в августе до 0,6% инфляция не смогла оказать решающего воздействия на доходность инструментов сбережений, большинство из которых защитили инвестированные в них средства, однако доходность существенно выше инфляции смогли показать только отдельные открытые ПИФы и ОМС в золоте, говорится в обзоре Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России.

«Лучший показатель реальной рублевой доходности среди открытых ПИФов акций составил 18,24%, среди ОПИФов смешанных инвестиций — 8,42%, среди фондов облигаций — 2,66%. Однако справиться с инфляцией в августе смогли лишь 67 из 173 управляющих открытыми фондами акций и 13 из 57 управляющих открытыми фондами облигаций», — говорится в сообщении, распространенном во вторник.

Обезличенные металлические счета в золоте по праву занимают почетное второе место по доходности (после наиболее доходных ПИФов) среди доступных населению инструментов сбережений как по результатам августа, так и в годовом исчислении. За прошедший месяц стоимость золота выросла на 7,4%, благодаря чему покупательная способность средств на обезличенных металлических счетах (ОМС) в золоте выросла на 6,77%. С сентября 2009 года по август 2010-го держатели ОМС в желтом металле получили реальный доход в размере 18,24%.

Как и ожидалось, динамика фондовых индексов в августе не была слишком впечатляющей. После непродолжительного роста в начале месяца, с середины августа индекс РТС двигался в боковом тренде, в результате его снижение по итогам месяца составило 4%.

«Доходность выше рынка показали преимущественно ПИФы акций, специализирующиеся на секторе связи и телекоммуникаций; среди ПИФов-аутсайдеров по итогам месяца большинство специализировались на «нефтянке». Прогноз на сентябрь остается неутешительным: фондовый рынок, вероятнее всего, продолжит движение в «боковике», а переиграть инфляцию смогут немногие управляющие компании», — отмечается в пресс-релизе.

На август пришлось значимое снижение ставок по рублевым депозитам со стороны Сбербанка, Газпромбанка, Альфа-Банка, «Уралсиба» и других. В результате средневзвешенная процентная ставка по годовым депозитам в рублях 15 крупнейших банков опустилась до 5,32% (Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Альфа-Банк, Росбанк, МДМ Банк, Промсвязьбанк, «Уралсиб», Россельхозбанк, банк «Возрождение», банк «Санкт-Петербург», «Траст», «Петрокоммерц»).

Однако при исключении из этого списка Сбербанка средневзвешенная ставка по рублевым депозитам этих же банков сроком на год выглядит уже гораздо более привлекательно, составляя 7,29% годовых. С учетом депозитов в Сбербанке рублевые банковские вклады в августе обесценились на 0,16%. Однако без учета Сбербанка рублевые вклады в августе показали нулевую реальную рублевую доходность, то есть смогли защитить сбережения от инфляции, но не принесли дополнительного дохода.

Ставки по депозитам в иностранной валюте в августе несколько выросли. Однако доходность вкладов в иностранной валюте традиционно определялась не столько уровнем процентных ставок, сколько курсовой динамикой. Из-за возобновившегося укрепления доллара в августе покупательная способность вкладов в американской валюте выросла на 1,28%, вклады в европейской валюте обесценились на 1,44%.

В годовом исчислении рублевые вклады остаются самыми привлекательными. Они принесли своим владельцам 4,27% реальной рублевой доходности за год. На фоне обесценивания депозитов в долларах на 4,91%, а в евро — на 15,70% сбережения в наличной иностранной валюте огорчили своих владельцев еще больше: доллары обесценились на 8,48%, евро — на 18,82%.