Премьер-министру РФ Владимиру Путину во время пребывания на «ИжАвто» рассказали о планах развития предприятия. После общения с рабочими председатель правительства осмотрел модельный ряд, который будет выпускаться на заводе, и далее в сопровождении Германа Грефа, главы Сбербанка, основного кредитора «ИжАвто», подошел к монитору, на котором Сбербанк представил планы развития предприятия.

По словам Грефа, передает ИТАР-ТАСС, в 2011 году Сбербанк планирует завершить процедуру банкротства «ИжАвто», очистив тем самым предприятие от долгов. «Все это время завод будет продолжать работать, не останавливаясь», — добавил глава Сбербанка. «К 2014 году планируем создать более 2,2 тыс. рабочих мест», — продолжил Греф.

«Только имейте в виду, что у нас ежегодно будут повышаться требования к экологии, двигателям и к другим техническим характеристикам автомобилей», — предупредил Путин. Греф заверил премьера, что все это уже учтено.

Когда глава Сбербанка начал рассказывать о долгосрочных планах развития «ИжАвто», Путин прервал его и потребовал пригласить рабочих, с которыми встречался несколько минут назад. «Позовите рабочих, пусть послушают, — сказал премьер. — Им интересно». «Послушайте о возможностях вашего предприятия, — обратился премьер к подошедшим сотрудникам «ИжАвто». — Меня вы спрашивали о планах развития, сейчас о них как раз говорят».

Глава Сбербанка рассказал Путину, что для успешного развития предприятия необходимо дать поручение Минфину РФ по продолжению финансирования программы утилизации старых автомобилей до 2012 года и дать поручение Минэкономразвития РФ по проработке соглашения по промсборке. «Нужно решение по промсборке и по стратегическому инвестору», — сказал Греф. Путин отметил, что в среду или четверг обсудит эту тему.

Глава Сбербанка отметил бюджетную эффективность предприятия. По его словам, инвестиции запланированы в объеме 7,5 млрд рублей, таможенные льготы составят 28,4 млрд, а бюджетные отчисления — 33 млрд.

Путин пообещал, что переговоры с партнером предприятия — корейским концерном Hyundai — начнутся на следующей неделе в Санкт-Петербурге, передает Прайм-ТАСС.

По окончании презентации Сбербанком РФ планов развития предприятия Путин поинтересовался у рабочих, есть ли у них вопросы. «Мы хотим работать и получать деньги», — сказала премьеру одна из сотрудниц. «И я хочу, чтобы вы работали, и поэтому приехал сюда разобраться на месте, — ответил Путин. — Я разговаривал с вашими партнерами, и на следующей неделе мы продолжим этот диалог в Санкт-Петербурге».

В завершение встречи один из рабочих пожаловался премьеру, что не может получить кредит, поскольку является многодетным отцом. Путин усмехнулся, показал на Грефа и предложил попросить кредит у него. «Если он 8,5 млрд предприятию дал, то деньги еще найдутся», — пошутил председатель правительства.