Торги на российском фондовом рынке во вторник завершились снижением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,71% до 1 398,7 пункта, индекс РТС — на 1,11% до 1 453,47.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,87%, «Роснефти» — на 1,49%, Сбербанка — на 2,19%, ВТБ — на 1,42%. Бумаги «ЛУКОЙЛа», подорожавшие на 0,06%, и «Ростелекома» — на 0,11%.

Как обычно, рынки отеагировали на негативную внешнюю информацию, которая стала поводом для коррекции после роста на прошлой неделе. «Опасения у инвесторов вызвали вчерашние новости о том, что немецким банкам, возможно, придется привлечь около 135 млрд долларов для компенсации возможных потерь по облигациям европейских стран, испытывающих трудности», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

По ее словам, представители центральных банков Японии и Австралии в ходе прошедших сегодня заседаний также выразили опасения относительно стабильности дальнейшего восстановления экономики США.

События на сырьевом и валютном рынках оказали влияние на открытие российских бирж. «Резкое падение курса евро и снижение цен на нефть оказали на открытие рынков давление, которое предопределило негативное открытие и дальнейшее медленное сползание рынка», — поясняет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. По его словам, после небольшой попытки отскока в середине дня движение индексов вниз возобновилось с открытием торгов в США.

Аналитики считают, что падение котировок на рынке продолжится. «Пока коррекционное снижение после наблюдавшихся на прошлой неделе «бычьих» настроений является вполне логичным», — полагает Кожухова. По ее словам, завтра в США, как и двумя днями ранее, не ожидается публикации заслуживающих внимания макроэкономических данных.

По мнению начальника аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдана Зварича, основные движения на рынке на этой неделе, скорее всего, можно ожидать в последние дни, когда появится макроэкономическая статистика из США, а также пройдут размещения американских казначейских облигаций. Это может оттянуть часть средств с рынка акций.