Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник решил оставить неизменной ставку рефинансирования на уровне 7,25%, сообщает пресс-служба ЦБ.

Согласно сообщению, в августе по сравнению с июлем инфляция составила 1,3%, и в этих условиях 12-месячный показатель оказался на уровне 9,6%, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем предыдущего месяца на 1,8 процентного пункта.

Совет Центробанка констатировал, что ускорение 12-месячной инфляции в основном обусловлено развитием на международных продовольственных рынках и в сельскохозяйственной сфере, обусловленными ростом цен на хлебные изделия, овощи, картофель и фрукты.

Согласно оценкам Совета Центрального банка, несмотря на то что показатель инфляции существенно превышает верхний предел целевого коридора, тем не менее это является результатом шоков от предложений, длительность которых является маловероятной.

Ожидается, что в дальнейшем показатель 12-месячной инфляции постепенно понизится, приблизившись к верхнему целевому пределу в прогнозируемом годовом инфляционном горизонте.

Вместе с тем Совет ЦБ заявляет, что постепенное восстановление внутреннего спроса пока не способствует возникновению инфляционных потрясений. Более того, ужесточения денежно-кредитных условий с начала года и нынешние процессы на валютном рынке продолжают содействовать смягчению инфляционных давлений. Учитывая факт ускорения инфляции, обусловленный исключительно факторами предложения, а также неопределенность дальнейших процессов на международных продовольственных рынках, Совет Центрального банка считает более целесообразным продолжить воздерживаться от ужесточения денежно-кредитных условий. В течение 2010 года ставка рефинансирования повышалась пять раз — с 5,0 до 7,25% (21 января, 16 февраля, 9 марта и 13 апреля каждый раз на 0,5 процентного пункта, а 11 мая — на 0,25%).