Европейские правительства сделали «неправильный выбор» в пользу мер строгой экономии, приводит агентство Bloomberg мнение Нобелевского лауреата в области экономики Джозефа Стиглица.

По мнению экономиста, если Великобритания, Франция и Германия продолжат придерживаться курса по сокращению дефицитов госбюджетов, то это может иметь последствия для Европы в целом.

В конце августа Стиглиц отметил, что европейская экономика рискует скатиться обратно в рецессию в связи с сокращением расходов правительствами для снижения бюджетных дефицитов.

Правительства стран — участниц еврозоны начали предпринимать меры по снижению дефицитов бюджетов до или ниже установленного в Евросоюзе уровня в 3% ВВП после того, как долговой кризис в Греции серьезно подорвал доверие инвесторов к экономике региона.

Согласно прогнозам Еврокомиссии, суммарный дефицит бюджетов стран региона в текущем году вырастет до 6,6% ВВП против 6,3% ВВП годом ранее. Дефицит бюджета Ирландии является крупнейшим в ЕС — 14,3% ВВП, Греция по данному показателю занимает второе место — 13,6% ВВП. Афины намерены снизить дефицит госбюджета до 8,1% в текущем году и привести его в соответствие с требованиями ЕС в 2014 году.

На минувшей неделе Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил прогноз по росту экономики еврозоны до 1,4—1,8% (в среднем — 1,6%) в 2010 году с ранее ожидавшегося 1% на фоне сильных показателей за II квартал. Также был пересмотрен в сторону увеличения прогноз по темпам роста ВВП еврозоны в 2011 году — до 0,5—2,3% (в среднем — 1,4%) с ранее ожидавшихся 1,2%.