Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов вторника снизились после неутешительных макроэкономических новостей из Германии и обострения обеспокоенности относительно состояния финансового сектора Европы, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 упал на 0,58% — до отметки 5 407,82 пункта. Германский DAX снизился на 0,60% — до 6 117,89 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 1,1%, опустившись до 3 643,81.

Во вторник стало известно, что объем производственных заказов в Германии в июле 2010 года сократился на 2,2% по отношению к предыдущему месяцу. При этом аналитики ожидали роста этого показателя на 0,5% после увеличения на 3,6% в июне.

Также давление на европейские фондовые индексы оказало сообщение The Wall Street Journal, исследование которого выявило то, что стресс-тесты, проведенные среди европейских банков в июле текущего года, представили заниженную оценку объема госдолга, находящегося на балансах кредитно-финансовых организаций.

В центре внимания участников торгов во вторник оказались ряд корпоративных новостей о перестановках в руководстве крупнейших британских банков. В частности, стало известно, что американец Боб Дайамонд, являющийся главой подразделения по предоставлению корпоративных и инвестиционных услуг одного из крупнейших британских банков Barclays и считающийся одним из самых высокооплачиваемых банкиров в мире, 1 апреля 2011 года сменит на посту исполнительного директора учреждения Джона Варли.

Кроме того, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назначил председателя совета директоров крупнейшей британской международной банковской группы HSBC Group Стивена Грина министром по делам торговли и инвестиций с января 2011 года. Имя нового председателя совета директоров HSBC Group будет названо до конца года.