Альфа-Банк решил войти в число лидеров на рынке автокредитования с помощью компании General Motors, пишет газета «Ведомости». «Альфа» станет эксклюзивным партнером спецакций автопроизводителя. Это пополнит портфель банка, но не принесет ему существенных доходов и не подорвет позиции конкурентов, считают участники рынка.

General Motors выбрала официальным партнером в России Альфа-Банк. Гендиректор GM по СНГ Яцек Горски отметил, что «Альфа» была не единственным кандидатом в шорт-листе GM. Но кто составлял ей компанию и чем не устроил концерн, Горски не уточнил.

По словам руководителя блока «Автокредитование» Альфа-Банка Сергея Силантьева, специальных продуктов для проекта «Альфы» и GM пока не создано. Но и банк, и концерн готовы идти на финансовые уступки ради завоевания рынка. Причем работать по всем принадлежащим GM брендам.

Горски не стал оценивать, как партнерство с «Альфой» может повлиять на продажи автомобилей GM. «Хорошая программа автокредитования может увеличить продажи на 10—20%», — говорит Горски. В «Альфе» же надеются благодаря партнерству с GM в следующем году войти в число 10 крупнейших российских банков на рынке автокредитов, увеличив свой портфель в пять раз с текущих 110 млн. долларов.