Правительство США не собирается направлять средства на поддержку крупнейшему частному банку Афганистана, оказавшемуся на грани краха. Об этом сообщил во вторник на регулярном брифинге для журналистов помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филипп Кроули, комментируя ситуацию вокруг Кабульского банка.

«Мы не рассматриваем идею использования средств американских налогоплательщиков для спасения банка. И к тому же не очевидно, что потребуется дополнительное финансирование», — подчеркнул официальный представитель внешнеполитического ведомства США. Вместе с тем, отметил он, американские власти «уделяют пристальное внимание тому, что происходит вокруг Кабульского банка». Для оказания властям Афганистана в сложившейся ситуации «некоторого технического содействия» Министерство финансов США уже направило в Кабул «группу быстрого реагирования», заявил Кроули.

Он напомнил, передает ИТАР-ТАСС, что «правительство Афганистана, прежде всего Министерство финансов и Центральный банк, предприняли значительные шаги» для стабилизации положения Кабульского банка. «Думаю, на сегодняшний день ситуация лучше, чем она была в предыдущие дни», — подытожил дипломат.