Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в ходе торгов в среду на фоне опасений по поводу состояния европейской экономики и укрепления иены к мировым валютам, свидетельствуют данные бирж. По состоянию на 7:43 мск индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 0,53% — до 2 684,13 пункта. Японский Nikkei 225 уменьшился на 1,97% — до 9 044,39 пункта. Корейский KOSPI понизился на 0,79% — до 1 773,57 пункта. Гонконгский Hang Seng просел на 1,26% — до 21 133,03 пункта.

«Европа и США попеременно выдают негативную информацию, — цитирует Bloomberg аналитика токийской компании Sumitomo Trust & Banking Co. Аяко Сэра (Ayako Sera). — Рынок не готов идти на риск, так как плохим новостям просто нет конца». Давление на азиатские площадки в среду оказывают опасения относительно усугубления долгового кризиса в Европе. По мнению аналитиков издания The Wall Street Journal, проведенные среди крупнейших европейских банков в июле текущего года стресс-тесты дали заниженную оценку объема госдолга, находящегося на балансах кредитно-финансовых организаций.

Еще одной проблемой, с которой могут столкнуться европейские банки, — докапитализация. По данным Ассоциации немецких банков, десяти крупнейшим банкам Германии, включая Deutsche Bank AG и Commerzbank AG, может понадобиться дополнительный капитал в размере 105 млрд евро при введении в действие новых нормативов в рамках положений «Базель-3» Базельского комитета по банковскому надзору.

Давление на торговые площадки Азии также продолжает оказывать укрепляющаяся к доллару иена. На торгах во вторник японская валюта укреплялась до максимального с июня 1995 года уровня по отношению к доллару, а на 7:41 мск среды за один доллар предлагают 83,55 иены против 83,75 по итогам предыдущих торгов.