Компания Horus Capital завершает переговоры с потенциальным покупателем своих объектов недвижимости — ФК «Открытие», рассказали «Коммерсанту» два участника рынка. Речь идет о пяти бизнес-центрах общей площадью почти 190 тыс. кв. м в Москве (арендуемая площадь — около 160 тыс. кв. м) — «Фабрика Станиславского», «Гамма», «Авион», «Кругозор» и «Лефорт». Эти объекты заложены по кредиту немецкому Aarealbank, который на данный момент составляет около 600 млн долларов (ставка — чуть менее 8% годовых, срок возврата — 2014 год; кредит обслуживается за счет арендных платежей данных объектов, которые сданы на 99%). Один из собеседников газеты уточнил, что обсуждаемая сумма сделки — 200—250 млн долларов плюс обязательства по кредиту, но окончательных договоренностей еще нет. Источник, близкий к одной из сторон переговоров, подтвердил, что «переговоры идут именно по таким условиям».

Пресс-секретарь Aarealbank Петер Алексевич, сославшись на банковскую тайну, отказался комментировать взаимоотношения с заемщиком. Гендиректор ЗАО «Хорус Кэпитал» Дмитрий Родин во вторник подтвердил факт переговоров с ФК «Открытие», отметив, что на объекты есть и другие претенденты, с которыми идет общение с середины весны. «Переговоры в процессе, ни о какой сделке на данный момент речи нет», — подчеркнул он, отказавшись говорить о деталях. Старший управляющий директор ФК «Открытие» Дмитрий Минц отметил лишь, что у компании есть «интерес к объектам Horus Capital, как и к ряду других на рынке».

Как пояснял изданию ранее осведомленный источник, продажа активов Horus Capital связана прежде всего не с долгами компании, а с выходом из бизнеса члена Совета Федерации и экс-совладельца «Росбилдинга» Сергея Гордеева, чьи девелоперские проекты ведет Horus Capital.