Россия отмечает в среду, 8 сентября, День финансиста.

Прайм-ТАСС, ссылаясь на ИТАР-ТАСС, напоминает, что 8 сентября 1802 года император Александр I издал «Манифест об учреждении министерств» — было создано Министерство финансов, равно как и 7 других министерств. Именно это дата и взята за основу профессионального праздника работников финструктур — государственных и частных.

Император Александр выделил в своем манифесте два главных направления работы финансистов. Это, с одной стороны, управление доходами и их учет, а с другой стороны, грамотное распределение полученных доходов по статьям расходов. Эти задачи столь тесно связаны между собой, что неэффективное исполнение одной из них рано или поздно приводит к краху другой.

Минфин Татарстана цитирует учредительный указ императора Александра I: «Если плохой финансист частного предприятия может разорить только само предприятие, то плохие финансисты в Министерстве финансов могут обернуться крахом всей государственной экономики». А от себя пресс-служба ведомства напоминает, что «самоотверженность работников, производящих товары и предоставляющих услуги, не может заменить экономного и грамотного расходования средств».