Банк «Русский Стандарт» снижает ставки по кредитным картам, которые выдавал клиентам, ранее занимавшим у банка на покупки в торговых сетях, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на нескольких клиентов банка. По словам одного из них, ставка снижена с 42% до 32%. Это максимальное снижение, для некоторых клиентов оно будет скромнее, уточняет менеджер банка.

Теперь проверенные заемщики «Русского Стандарта» получили ставки ниже докризисного уровня — в 2007 году карты банка выдавались под 36% годовых. Одновременно со снижением ставки увеличивается размер минимального платежа — с 4% от кредитного лимита до 5%. Всего у «Русского Стандарта» выпущено 27 млн карт; для какой части из них снижаются ставки, в банке не раскрывают. «Предложение о снижении действующей ставки банк делает качественным клиентам — в зависимости от индивидуальных показателей», — подчеркнул вице-президент «Русского Стандарта» Артем Лебедев.

Кроме того, с октября «Русский Стандарт» возвращает ставки к докризисному уровню и по новым картам, выдаваемым вслед за POS-кредитами. Максимальные ставки по ним снизятся с нынешних 42% до 36%, говорит Лебедев.

Во время кризиса практически все банки повышали ставки по действующим кредиткам, но улучшать условия большинство банков начали только для новых карт. В «Русском Стандарте» не уточнили, как юридически оформляется снижение ставок (с марта для банков действует запрет на одностороннее изменение условий по кредитным продуктам, который формально распространяется и на уменьшение ставок), но заявили, что «все процедуры в рамках требований законодательства». «Русский Стандарт» практически уполовинивает свою маржу: с учетом стоимости фондирования она могла составлять около 20%, из которых половину он готов скинуть», — говорит топ-менеджер одного из банков. Зато такое решение банка «существенно облегчает кредитную ношу для добросовестных заемщиков и повлияет на улучшение качества портфеля», считает зампред правления банка «Авангард» Валерий Торхов.