Южная Корея в среду ограничила проведения валютных операций организациями и физическими лицами, имеющими отношение к ядерной программе Ирана, сообщает агентство Reuters. «Правительство ограничит валютные операции 102 организаций, включая банк Mellat, и 24 физических лиц», — говорится в заявлении правительства.

Банк Mellat — одну из ключевых иранских финансовых организаций — обвиняют в проведении валютных операций, направленных на финансирование ядерной и ракетной программ Тегерана. По данным агентства «Ренхап», на сеульский филиал этого банка будет наложено «суровое взыскание». В заявлении говорится, что финансовая деятельность подпавших под санкции физических и юридических лиц будет находиться под особым контролем Центробанка Южной Кореи.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент этой страны Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.