В среду должна состояться встреча сенатора Сергея Пугачева, контролирующего Международный Промышленный Банк, с руководством Банка России. Об этом газете «РБК daily» сообщил источник, близкий к МПБ. По его словам, 14—15 сентября у кредитной организации может быть отозвана лицензия, если она не вернет своим клиентам из числа компаний средства на депозитах и расчетных счетах в общем объеме 12—13 млрд рублей. Как отметил собеседник издания, банк был обязан расплатиться до середины августа, но этого не было сделано. «С этого момента прошло две недели, после чего у Банка России возникла обязанность по отзыву у МПБ банковской лицензии в течение 15 дней, то есть в период до 14—15 сентября 2010 года. И на сей раз ЦБ настроен более решительно», — пояснил источник, близкий к МПБ.

Межпромбанк рассчитывает, что за оставшиеся дни ему удастся получить новые кредиты и рассчитаться с долгами. И эту тему, по словам источника, Сергей Пугачев планирует обсудить в среду с руководством Банка России. «Помимо сенатора на этой встрече планируется присутствие и главы «Межпрома» Александра Гнусарева», — добавил источник, знакомый с ходом переговоров.

МПБ входит в структуру Объединенной промышленной корпорации (ОПК), которую контролирует семья сенатора от Тувы Сергея Пугачева. В числе вынужденных кредиторов банка — «Северсталь», ОАО «Медицина» и более десятка небольших компаний. В начале июля Межпромбанк избежал отзыва банковской лицензии. Он задолжал ЦБ 32 млрд рублей по беззалоговым кредитам, но сенатор сумел договориться с советом директоров Банка России о реструктуризации долга до января 2011 года.

По условиям реструктуризации ЦБ получил в залог судостроительные активы ОПК: Балтийский завод, «Северную верфь» и конструкторское бюро «Айсберг», которые были оценены почти в 32 млрд рублей. В случае неисполнения МПБ обязательств перед ЦБ или отзыва лицензии Банк России имеет право на реализацию этих активов во внесудебном порядке. До передачи судостроительных заводов в залог ЦБ ОПК рассчитывала продать их государству в лице Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) за 89 млрд рублей, но ОСК была готова заплатить за них только 23 млрд.

Как пояснил собеседник издания, близкий к МПБ, сейчас юристы ОПК «дочищают» кредитный договор с ВТБ (рассчитывая, что банк может выдать средства) на привлечение кредита в 600 млн долларов под залог Элегестского угольного месторождения. Благодаря этому кредиту банк сможет удержаться на плаву несколько месяцев, и в течение этого срока ОПК и ОСК, возможно, договорятся о приемлемой цене купли-продажи судостроительных активов.

Пресс-служба ВТБ не стала комментировать тему предположительного предоставления банком кредита МПБ на 600 млн долларов. В Межпромбанке также отказались от официальных комментариев.