Сбербанк России сохраняет прогноз по чистой прибыли по итогам 2010 года в размере 100—120 млрд рублей и не спешит с роспуском резервов, сказал член правления, глава финансового департамента Сбербанка Александр Морозов журналистам в среду. Об этом сообщает РИА Новости. «Мы ожидаем прибыль в размере 100—120 миллиардов рублей. Мы покажем этот результат, я в этом уверен», — сказал Морозов.

Что касается резервов, сформированных на возможные потери по ссудам, то пока речь не идет об их уменьшении. «Я не спешу резервы распускать, мы — оптимисты, но реалисты. Время распускать резервы не настало. Просрочка стабилизировалась, небольшие изменения не отражают тенденции», — добавил член правления Сбербанка. Он напомнил, что Сбербанк снижает темп наращивания резервов, но нужны факты, то есть хороший возврат по кредитам с тем, чтобы стимулировать роспуск резервов.
«Мы не играем в прибыль, мы предпочитаем зарабатывать», — сказал Морозов. Ранее он не исключал, что роспуск резервов может начаться уже в конце 2010-го, но скорее всего в 2011 году.

Чистая прибыль банка по МСФО за январь — июнь составила 64,3 млрд рублей — в 10,7 раза больше аналогичного показателя прошлого года. При этом совокупный доход банка за первое полугодие вырос до 87,7 млрд рублей с 10,9 млрд годом ранее. Решающий вклад в увеличение прибыли внесло сокращение расходов банка на формирование резервов под обесценение кредитного портфеля на 42,4% в сравнении с первым полугодием прошлого года, что было «обусловлено снижением темпов роста проблемных кредитов на фоне ослабления кризисных явлений в экономике России».