Создаваемую на базе Внешэкономбанка (ВЭБ) государственную корпорацию развития следует наделить банковскими функциями, считают в ВЭБ. «В ближайшее время на базе Внешэкономбанка должен быть создан банк развития, который сможет сконцентрировать финансовые ресурсы для развития крупнейших инвестиционных проектов в нашей стране», — сказал заместитель председателя ВЭБ Сергей Лыков, выступая на конференции «Актуальные вопросы торгового финансирования в России».

По его словам, структура и имидж, которые уже сложились у Внешэкономбанка, позволяют использовать их для оказания содействия в различных секторах банковской деятельности. Выбросить «огромный багаж и знания было бы непростительным», добавил зампред ВЭБ.

Как сообщал ранее глава Минэкономразвития России Герман Греф, правительство планирует создать Российскую корпорацию развития на базе трех банков — Внешэкономбанка, Росэксимбанка и Российского Банка Развития. По его словам, сначала будет проведена реструктуризация ВЭБ, потом к нему будут присоединены Росэксимбанк и РосБР.

Российская корпорация развития на первом этапе будет выполнять функции по обслуживанию внешнего госдолга, впоследствии из нее будет выведено долговое агентство, которому будут переданы эти полномочия, рассказал министр. В настоящее время агентом правительства по обслуживанию внешнего госдолга является Внешэкономбанк. Согласно подготовленному МЭРТ проекту, произойдет «полное преобразование трех банков в одно юридическое лицо», отметил Греф.