Во вторник Минфин впервые опубликовал интервалы доходности допвыпуска облигаций федерального займа на аукционе. Как напоминает «РБК daily», министерство в среду проведет размещение шестилетних ОФЗ допвыпуска 26203 (объем бумаг в обращении составляет 24 млрд рублей) на 40 млрд рублей и трехлетних ОФЗ допвыпуска 25072 (76 млрд в обращении) на 25 млрд. Средневзвешенная доходность бумаг по последним сделкам составляет 7,4% и 6,21%. Минфин впервые опубликовал интервалы доходности этих бумаг на аукционе: ОФЗ 26203 — в пределах 7,35—7,45% годовых, ОФЗ 25072 — в пределах 6,16—6,23%.

Аналитик Банка Москвы Егор Федоров полагает, что решение Минфина станет хорошим ориентиром для рынка и вызовет интерес инвесторов к аукциону. «В прошлом не всегда ясная политика Минфина относительно предоставления премии на первичном рынке при размещении бумаг иногда отрицательно сказывалась на желании инвесторов участвовать в аукционе», — говорит Федоров.

Однако не все участники рынка разделяют этот оптимизм. Ведущий аналитик ФК «Мегатраст­ойл» Павел Бездетнов полагает, что озвученный Минфином диапазон доходности просто отражает рыночные реалии: «Бумаги и так торгуются в этом диапазоне — Минфин не дает премию к рынку». По мнению Бездетнова, у инвесторов это размещение особого ажиотажа не вызовет: «С таким же успехом инвесторы могли бы купить эти бумаги на вторичном рынке в этом же диапазоне доходности».

В целом же участники рынка полагают, что действия Минфина могут быть связаны с его планами по значительному увеличению внутреннего рублевого долга.