Два региональных федеральных резервных банка США просят повысить дисконтную ставку, которую банки платят за получение экстренных кредитов, свидетельствует протокол августовского заседания ФРС. Федрезерв оставил неизменной дисконтную ставку на уровне 0,75% на заседании 10 августа. Однако в пользу ее повышения до 1% выступали ФРБ Далласа и Канзаса, в то время как 10 других региональных банков проголосовали за ее сохранение.

Согласно протоколу, руководители ФРБ отметили более медленное, чем ожидалось, восстановление объема производства и уровня занятости. Ряд директоров обратили внимание на более высокий рост в определенных секторах экономики, таких как промышленность, другие же отметили ослабление потребительских расходов.

«Жилищный сектор продолжает испытывать проблемы, остается слабым рынок жилья. В целом директора ожидают лишь умеренного расширения в краткосрочной перспективе, — сообщила ФРС. — В условиях сдержанной инфляции и стабильных инфляционных ожиданий большинство директоров рекомендует сохранить нынешний мягкий курс денежно-кредитной политики».

На августовском заседании Федеральный резерв оставил на прежнем уровне (0—0,25%) ключевую ставку рефинансирования — главный инструмент своей политики, однако решил направить доходы от обеспеченных ипотекой облигаций, по которым скоро наступает срок погашения, на рынок Treasuries, что должно, по его мнению, способствовать дальнейшему снижению кредитных ставок.

До начала кредитного кризиса в 2007 году разница между ставкой рефинансирования и дисконтной ставкой составляла один процентный пункт. В ФРС существуют разные мнения по поводу того, следует ли вернуть эту разницу к докризисному уровню, и, учитывая выходившие в последнее время слабые макроэкономические данные, этот спор может приобрести особую важность. «В качестве очередной меры для восстановления докризисной структуры дисконтной ставки некоторые директора предлагают повышение первичной кредитной ставки на 25 базисных пунктов (до 1%) в данный момент», — говорится в протоколе.