Экономический рост в зоне евро, вероятно, ослабеет во второй половине текущего года, как и в других регионах мира, считает член управляющего совета ЕЦБ Юрген Штарк. «Мы довольны недавними экономическими событиями, однако мы также должны сказать, что видим определенные риски для экономического прогноза по истечении этого года», — отметил он.

Штарк предупредил, что государственные финансы и отдельные части банковской системы региона по-прежнему испытывают проблемы, и подчеркнул, что ЕЦБ будет отменять антикризисные меры постепенно. «Мы наблюдаем возрождение денежного рынка, доверие между банками укрепляется, но это касается не всей банковской системы еврозоны», — сказал он.
Мнение Штарка поддержал член управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны, заявивший, что еще рано говорить о стабильности экономического восстановления еврозоны. «Сейчас мы видим, что результаты лучше прогнозов, прогнозы пересматриваются вверх, — сказал он, выступая на банковской конференции в Братиславе. — То, что нам нужно — увидеть, что эта позитивная тенденция сохранится в ближайшие месяцы».

Новотны также отметил, что страны, сильнее всего пострадавшие от суверенного долгового кризиса, добились больших успехов. «Мы видим довольно значительный прогресс во всех этих странах — таких как Греция, Испания, Португалия, Ирландия», — сказал он.