Емкость рынка наличной иностранной валюты — суммарный объем наличной инвалюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода, — в России в июле 2010 года сократилась на 6% и составила 14,1 млрд долларов. Обороты межбанковского рынка уменьшились на 16% до 4,1 млрд долларов, обороты по операциям физических лиц увеличились на 3% до 11,6 млрд. Об этом говорится в обзоре, опубликованном в среду Центральным банком РФ.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту — сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной инвалюты, — в июле 2010 года увеличился на 9% до 5,9 млрд долларов. Спрос населения на европейскую валюту в июле по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 13%, на доллары — на 7%. В результате структура совокупного спроса изменилась незначительно: доля евро возросла до 35%, долларов уменьшилась до 64%.

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты — сумма проданной в обменных пунктах и операционных кассах, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты, — в июле уменьшилось на 3% до 5,6 млрд долларов. Совокупное предложение населением европейской валюты сократилось на 5%, американской — на 2%. Удельный вес евро в структуре совокупного предложения наличной инвалюты снизился на 1 процентный пункт — до 45%, доля долларов США не изменилась.

В июле 2010 года впервые с сентября 2009-го сформировался чистый спрос населения на наличную иностранную валюту, который составил 0,3 млрд долларов. При этом чистый спрос определялся исключительно операциями с американской валютой, по сравнению с прошлым месяцем он увеличился в 1,7 раза, в то время как по евро сохранялось чистое предложение, снизившееся в 1,8 раза.

Как и в предыдущие месяцы, переводы наличной иностранной валюты из РФ без открытия счета превышали переводы ее в страну. В июле 2010 года по сравнению с июнем сальдо переводов наличной иностранной валюты без открытия счета практически не изменилось и составило 0,8 млрд долларов.

Остатки наличной иностранной валюты в кассах уполномоченных банков уменьшились по сравнению с июнем на 4% — до 4,6 млрд долларов.