Золото в среду торгуется в районе рекордно высоких отметок из-за роста спроса на металл, вызванного падением мировых фондовых бирж, свидетельствуют данные торгов. Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 12:21 мск подорожал на 0,2% до 1 261,4 доллара за тройскую унцию. «Золото находится в двух шагах от июньских рекордных отметок из-за падения фондовых индексов и снижения евро», — приводит агентство Bloomberg мнение управляющего Mitsubishi Corp Futures Ltd. Суджи Сугата (Shuji Sugata). В июне текущего года стоимость золота достигла рекордно высокой отметки в 1 266,5 доллара за унцию.

Американские фондовые индексы по итогам торгов вторника потеряли 1—1,15% на фоне опасений по поводу усугубления экономического кризиса в Европе, который может негативно отразиться на всей мировой экономике. По состоянию на 12:10 мск фондовые индексы Азии потеряли 0,2—1,9%, а европейские биржи упали на 0,6—0,8%.

Евро по состоянию на 12:14 мск упал до 1,2680 доллара за евро против 1,2692 в предыдущую торговую сессию. Обычно евро и золото движутся в тандеме, однако с момента начала долгового кризиса в Европе инвесторы начали покупать драгоценный металл в противовес евро, что и привело к возникновению на рынке обратной динамики.

Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла, по крайней мере, с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.