Руководители 13 крупнейших американских компаний на прошлой неделе отправили президентам США и России Джорджу Бушу и Владимиру Путину письмо с просьбой ускорить вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Попытка уравновесить негативные новости с переговоров России и США по ВТО предпринята по инициативе Американской торговой палаты в России. Судя по тому, что текст письма закрыт, компании не надеются на успех переговоров и ориентируются на политическое решение по ВТО президентов двух стран.

По сведениям «Коммерсанта», текст подготовленного Американской торговой палатой документа подписали топ-менеджеры 13 крупных компаний, среди которых — Shell, Ford и Boeing. В воскресенье вечером директор по внешним связям Американской торговой палаты в России (AmCham Russia) Александр Кравцов подтвердил изданию, что письмо Джорджу Бушу и Владимиру Путину отправлено в четверг. «Это личное письмо президентам двух стран, подписанное руководителями 13 крупнейших американских предприятий, имеющих интересы в России», — пояснил он.

По словам Кравцова, основная мысль документа — призыв к «скорейшему подписанию коммерчески оправданного двустороннего соглашения» о вступлении России в ВТО. На вопрос об определении «коммерческой оправданности» написания такого письма для бизнеса компаний в России, а также о списке компаний, руководители которых подписали письмо, Александр Кравцов отвечать отказался. Невозможность не только получить копии письма, но даже уточнить список из 13 подписавших документ компаний господин Кравцов объяснил отсутствием «разрешения самих подписантов».

В воскресенье очередной раунд российско-американских двусторонних переговоров по ВТО завершился в Вашингтоне — причем, судя по всему, без особых успехов. Как пояснил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, уже в понедельник «диалог возобновится» — в формате телеконференции. Так что непосредственно на переговоры «письмо тринадцати» повлиять не смогло. Таким образом, письмо может повлиять только на переговоры администраций президентов РФ и США накануне их предстоящей 18—19 ноября встречи в Ханое — на саммите организации АТЭС.

Судя по всему, письмо американских компаний как раз и приурочено к будущей встрече президентов России и США. Если попытка уравновесить нервозность и напряжение на переговорах по ВТО удастся, возможно, что именно в Ханое долгожданное соглашение будет подписано — или Владимир Путин откажется от своего требования завершить переговоры по ВТО до конца октября. Однако, исходя из того, что текст письма до сих пор остается секретом, вряд ли его авторы рассматривают ситуацию как ординарную — AmCham как организация, ориентированная на публичный лоббизм, редко закрывает документы от публики.