Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности КБ «Солидарность» (Самара) на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом сообщили в среду в пресс-службе агентства.

«Основным фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность банка, является высокая диверсификация пассивов по источникам и срокам», — отмечается в сообщении. Кроме того, аналитики «Эксперт РА» позитивно оценивают качество портфеля ценных бумаг. Позитивно на рейтинговой оценке банка сказывается сбалансированность активов и пассивов по срокам на горизонте свыше года и высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля.

«Решающим фактором, ограничивающим уровень рейтинга, выступила недостаточно консервативная политика резервирования», — подчеркнули в пресс-службе. «С учетом высокой доли просроченной задолженности и пролонгированных ссуд есть вероятность дальнейшей переклассификации ссуд в более низкую категорию качества, что повлияет на необходимость досоздания резервов», — считает Ирина Велиева, руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». Негативное влияние на рейтинговую оценку банка также оказывает высокая доля активов, имеющих обременение, добавили в агентстве. К факторам, ограничивающим рейтинг кредитоспособности банка, отнесены недостаточная сбалансированность активов и пассивов на коротком горизонте и высокая концентрация крупных кредитных рисков.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2010 года активы банка — 8,52 млрд рублей (225-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,29 млрд, в том числе субординированный заем в размере 124,99 млн, кредитный портфель — 4,35 млрд, обязательства перед населением — 2,73 млрд.