Банк Ирландии намеревается распродать свою художественную коллекцию, сообщает Bloomberg.

На решение руководства банка повлиял тот факт, что в первой половине 2010 года прибыль этого учреждения снизилась на 66%. Художественная коллекция начала формироваться еще в 70-х годах прошлого века и на сегодняшний день включает около 2 тыс. предметов. В частности, в нее входят картины ирландских художников Пола Хенри, Луиса ле Броки и Роберта Баллаха.

Стоимость самых ценных работ из собрания Банка Ирландии достигает 100 тыс. евро. При этом сотрудники аукционного дома James Adam & Sons советуют учреждению не распродавать менее значимые картины, так как на них просто не будет спроса.

Предполагается, что вслед за Банком Ирландии распродажи художественных коллекций могут осуществить и другие ирландские финансовые учреждения, чьи результаты деятельности в первом полугодии 2010 года оказались низкими. В частности, подразумеваются Allied Irish Banks и Anglo Irish Bank.

Некоторые специалисты считают, что распродажа объектов искусства не поможет банкам исправить финансовую ситуацию. «Это всего лишь попытка спасти лицо. Банки стараются показать, что двигаются в верном направлении», — заявил Доминик Милмо-Пенни, арт-дилер из Дублина.