Доллар в течение длительного времени будет доминировать среди мировых валют, однако при этом юань будет постепенно становиться его альтернативой, считает министр торговли Китая Чэня Дэмина, слова которого приводит агентство Reuters.

По словам главы ведомства, Китай реалистично оценивает нынешнее состояние международной валютной системы, признавая, что доллар является ее центром. «Нет более сильной валюты, чем доллар, для поддержания мировой экономической деятельности», — сказал он. Ключевым моментом для восстановления экономики от кризиса является стабильность мировых валют, считает Дэмин.

В последние месяцы Китай удивил экспертов быстрым претворением в жизнь политики по использованию юаня за рубежом, однако министр предупредил, что данные шаги являлись ограниченными. «Говоря об интернационализации валюты, нам не хватает опыта и человеческих ресурсов, поэтому мы будем выполнять эту стратегию аккуратно», — сказал министр.

В среду источники в банковских кругах сообщили, что обменные операции с рублем и китайским юанем могут начаться на бирже Шанхая в течение ближайших нескольких недель. По мнению аналитиков, подобный шаг властей Поднебесной подчеркивает их стремление нарастить долю национальной валюты при проведении внешнеторговых операций в противовес доллару. Объем внешней торговли, совершаемой в юанях, вырос во II квартале более чем в два раза по сравнению с январем — мартом и достиг 48,7 млрд (7,2 млрд долларов).

В августе ведущие мировые банки запустили рекламные кампании, направленные на стимулирование использования национальной китайской валюты крупными компаниями вместо доллара при совершении торговых операций с Китаем. По мнению аналитиков, это поможет Пекину трансформировать юань из национальной валюты в международную, наряду с долларом и евро. Эксперты отмечают, что международные компании уже проявляют значительный интерес к расчетам в китайской валюте.

Банки начали проводить операции в юанях в середине 2009 года, когда Китай принял программу либерализации валютного рынка, разрешив компаниям использовать национальную валюту для торговых операций за пределами страны. При этом объем проводимых в юанях расчетов заметно вырос за последние несколько месяцев на фоне введения Пекином дополнительных мер, ослабляющих контроль над валютным рынком.