Угроза повышения ставки рефинансирования есть, но она реализуется только в том случае, если банки начнут активно кредитовать. Таким мнением поделился с Прайм-ТАСС в кулуарах конференции UBS глава совета директоров МДМ Банка, бывший первый зампредседателя ЦБ РФ Олег Вьюгин.

«Надо смотреть за ростом кредитных портфелей. Если они не будут расти, то в принципе можно ставку не трогать», — сказал он. По мнению Вьюгина, до конца года активность банков не восстановится. «Пока рост слабый, и, скорее всего, большого роста не будет. Поэтому спешить не надо с повышением ставки. Если инфляция будет на уровне 7% за год, то ставка на уровне 7,75% находится в рамках», — считает экономист.

Вьюгин также сообщил, что с точки зрения платежного баланса до конца года он не ожидает больших изменений трендов в поведении рубля к другим валютам. «Волатильность на рынке есть, но новых трендов до конца года мы не увидим», — заявил он.

Как ранее передавал Прайм-ТАСС, первый зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев не исключил, что до конца года ЦБ РФ может принять решение о повышении ставки рефинансирования, но в ближайшие месяцы планирует оставить ее на существующем уровне в 7,75%.