По пересмотренным данным, ВВП Греции сократился во II квартале по сравнению с I кварталом 2010 года на 1,8%. Такую информацию представило в среду статистическое бюро Греции Elstat. При этом в годовом исчислении ВВП страны за отчетный период сократился на 3,7%.

Пересмотренные данные оказались хуже, чем опубликованные ранее. Согласно сообщению греческого статистического бюро от 12 августа 2010 года, ВВП страны сократился во II квартале 2010 года по сравнению с I кварталом на 1,5%, а в годовом исчислении за отчетный период упал на 3,5%. Примечательно, что даже эти показатели оказались хуже прогнозов аналитиков, которые заявили, что представленные статистическим бюро данные свидетельствуют об углублении рецессии в экономике страны на фоне долгового кризиса и ужесточения фискальной политики.

При этом эксперты дали неблагоприятный прогноз. Согласно их оценкам, ВВП Греции в 2010 году сократится на 3,5%. Между тем в Elstat объяснили столь значительное снижение ВВП серьезным уменьшением госрасходов (Греция проводит программу жесткой экономии в попытке сократить дефицит бюджета, достигший по итогам 2009 года запредельных 13,6% ВВП).

Напомним, в мае этого года Греция договорилась с Евросоюзом и МВФ о предоставлении ей финансовой помощи на 110 млрд евро в виде трехлетней программы кредитования по льготным ставкам — значительно ниже рыночных. Это буквально вытянуло Грецию из долговой пропасти. Первый кредитный транш в рамках программы международной финансовой помощи был получен Грецией в мае на сумму 20 млрд евро. Взамен Афины обязаны проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита.

Накануне министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину сообщил, что Евросоюз одобрил выделение второго транша кредита Афинам в объеме 9 млрд евро. При этом, по словам Папаконстантину, заседание министров финансов ЕС по данному вопросу было лишь формальностью (все детали относительно выделения кредита Греции были согласованы задолго до этого). В связи с этим никаких дискуссий по этому вопросу накануне не проводилось, отметил греческий политик.