Инвесторы рассматривают Россию как инструмент получения прибыли с использованием внешнего финансирования на фоне общего роста мировой экономики. Об этом говорится в новом отчете BofA Merrill Lynch EEMEA Research, посвященном развивающимся рынкам Европы.

При этом значимость цен на нефть и довольно низкие показатели роста ВВП не играют определяющей роли. Желание правительства провести экономические реформы и удержать инфляцию снижают степень риска для России.

Хотя экономический рост в России не связан исключительно с динамикой роста цен на нефть, по оценкам BofA Merrill Lynch, почти половину впечатляющих показателей роста производства в 1998—2008 годах можно объяснить ростом цен на нефть. Тем не менее, по мнению экспертов BofA Merrill Lynch, те секторы российской экономики, которые не связаны с энергетикой, будут демонстрировать хорошие показатели роста.

Если докризисный рост базировался на совокупной производительности факторов производства, то теперь в основу ляжет накопление капитала.

По мере ослабления кризисных явлений власти должны пересмотреть фискальную политику, которая в должной мере отражала бы текущую ситуацию. Истощение накопленных резервов и необходимость занимать средства на внутреннем рынке приведет к росту рынка облигаций.

При сохранении цен на нефть на уровне 70—80 долларов за баррель можно ожидать снижения темпов инфляции. В краткосрочной перспективе рубль будет достаточно волатилен, но в долгосрочной перспективе он укрепится.

По мнению экспертов BofA Merrill Lynch, России необходимо приступить к созданию диверсифицированной экономики, которая будет основываться на инновационном мышлении, более высоком уровне инвестиций и устойчивом росте производительности.