Рыночная стоимость ценных бумаг, вращающихся на фондовых биржах развивающихся стран, может вырасти в пять раз до 80 трлн долларов в течение двух ближайших десятилетий, обогнав биржи развитых стран, приводит агентство Bloomberg мнение группы аналитиков Goldman Sachs.

Более быстрый экономический рост и расширение рынков капитала может привести к увеличению доли развивающихся стран в общей капитализации мировых фондовых рынков до 55% к 2030 году с 31% в настоящее время. Эксперты банка также полагают, что институциональные инвесторы развитых стран приобретут к данному времени акции компаний развивающихся стран ну сумму около 4 трлн долларов, увеличив объем доли данных акций в общем портфеле до 18% с 6% в настоящее время.

Кроме того, аналитики считают, что лидером роста станет китайский фондовый рынок.

Прогнозируется, что рыночная стоимость акций китайских компаний может увеличиться до 41 трлн долларов к 2030 году с 5 трлн в 2010-м, обогнав фондовый рынок США, для которого ожидается объем в 34 трлн долларов.

В августе аналитики из HSBC выразили мнение, что мировым фондовым рынкам в IV квартале текущего года представится шанс для ралли благодаря возможному изменению настроений инвесторов, которые в последнее время настроены слишком пессимистично.