Следствие по делу о хищении 1,25 млрд рублей из Пенсионного фонда России (ПФР) предъявило обвинение предполагаемому организатору преступления Кириллу Устинову, сообщает пресс-служба Следственного комитета при МВД России. Ранее Тверской суд Москвы выдал санкцию на его арест.

Устинов был задержан 2 сентября в Рязани. Напомним, 16 ноября 2009 года ПФР обратился в Банк России и правоохранительные органы по факту осуществления двух платежей со счетов фонда, находящихся в Центробанке РФ.

Причиной обращения послужило то, что в полученной Пенсионным фондом выписке из Банка России по произведенным платежам со счетов ПФР был выявлен платеж на сумму 1,250 млрд рублей, по которому поручений о переводе денег ПФР не давал. В ходе расследования выяснилось, что 13 ноября 2009 года во второй половине дня неизвестный принес в ЦБ РФ два фальшивых платежных поручения якобы от имени ПФР, по которым банк начал перевод денег.

В данных поручениях, копии которых Центробанк 16 ноября передал ПФР, были обнаружены фальшивые подписи сотрудников фонда, печати и не используемые Пенсионным фондом коды бюджетной классификации. Деньги были перечислены на счет ООО «СпецТехПром» в ООО «КБ «Кубань». В департаменте экономической безопасности МВД России РБК сообщили, что похищенные деньги преступники собирались вывезти за рубеж с помощью операций с банковскими счетами.

Следственное управление при УВД по Центральному административному округу Москвы 16 ноября 2009 года возбудило по данному факту уголовное дело по статье «Мошенничество». В результате действий правоохранительных органов и Банка России все выведенные средства были полностью возвращены на счет Пенсионного фонда. По данному делу уже арестованы два топ-менеджера коммерческого банка «Кубань».