Реальный эффективный курс рубля (к иностранным валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции) в январе — августе 2010 года вырос на 9,1%, передает РИА Новости со ссылкой на данные Банка России.

Реальный курс рубля к доллару за восемь месяцев года увеличился на 3,0%, к евро — на 16,5%.

Номинальный эффективный курс рубля за январь — август вырос на 5,3%. При этом номинальный курс рубля к доллару за восемь месяцев продемонстрировал снижение на 1,3%, к евро — рост на 11,7%.

В августе по отношению к июлю реальный эффективный курс рубля снизился на 0,4%. При этом реальный курс рубля к доллару за месяц вырос на 1,7%, а к евро — понизился на 0,3%. Номинальный эффективный курс рубля продемонстрировал в августе снижение на 0,3%; номинальный курс рубля к доллару за месяц вырос на 1,1%, к евро — сократился на 0,4%.

Номинальный курс доллара к рублю на конец августа составил 30,66 рубля за единицу американской валюты, к евро — 39,03 рубля. Средний номинальный курс доллара к рублю за восемь месяцев текущего года составил 30,34 рубля, евро к рублю — 39,22.

Реальный эффективный курс рубля — курс национальной валюты к корзине валют основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции. Реальный курс рубля к определенной валюте также рассчитывается с учетом инфляции.