Калининский суд Санкт-Петербурга в рамках рассмотрения уголовного дела о хакерской атаке на сайт иностранного банка Royal Bank of Scotland, обвинение по которому было предъявлено 29-летнему петербургскому хакеру Виктору Плещуку, удовлетворил беспрецедентный для петербургской судебной практики иск корпорации RBS WorldPay, владеющий пострадавшим банком, на сумму свыше 275 млн рублей.

Сам Виктор Плещук был признан судом виновным в краже путем неправомерного доступа к компьютерной информации и сборе сведений, составляющих банковскую тайну, и приговорен к шести годам условного лишения свободы с испытательным сроком в четыре года.

Прокуратура Калининского района, поддерживающая обвинение, удовлетворена результатами судебного процесса и не намерена обжаловать приговор. Процесс был закрыт по ходатайству подсудимого в связи обеспечением мер безопасности.

Напомним, Виктор Плещук обвиняется в краже в особо крупном размере, неправомерном доступе к компьютерной информации и собирании сведений, составляющих банковскую тайну.

Имя Плещука прозвучало на весь мир в качестве одного из лидеров международной банды хакеров в ноябре 2009 года. По утверждению властей США, банда мошенников из России, Эстонии и Молдавии украла с помощью поддельных банковских карточек более 9 млн долларов.

28-летний Плещук, как полагают правоохранительные органы США, входил в международную группу хакеров, которая взломала компьютерные сети банка RBS WorldPay (филиал Royal Bank of Scotland) в Атланте. По версии следствия, преступники обошли систему безопасности банка и получили доступ к данным о банковских картах, на которые перечислялась зарплата клиентов банка, и существенно повысили лимит средств по 44 таким картам. Затем сообщники мошенников в ноябре 2008 года за 12 часов обналичили в 2 100 банкоматах по всему миру более 9 млн долларов, используя копии взломанных карт.

В ходе следствия от Виктора Плещука поступило ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, которое прокуратура города удовлетворила. В связи с этим уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.