Международный валютный фонд (МВФ) не исключает возможности пересмотра прогноза по инфляции в России в сторону повышения. При этом на прогноз по росту ВВП может повлиять засуха, которой россиянам запомнилось ушедшее лето. Однако аналитики международной организации ожидают, что этот фактор не станет весомым основанием для значительного понижения прогноза.

«Несомненно, засуха окажет негативное воздействие на рост ВВП, однако в первом полугодии мы зафиксировали лучшие результаты, чем ожидали, а потому я не думаю, что прогноз будет значительно понижен», — сообщил в телеинтервью Reuters глава МВФ в России Одд Пер Брекк.

В свою очередь, Минэкономразвития оценивает влияние засухи как макроэкономического фактора на рост ВВП на уровне 0,4—0,5 процентного пункта. Уровень же инфляции в России по итогам августа составил 0,6%, а всего за истекший период этого года потребительские цены в стране выросли на 5,6%.

Согласно прогнозу ведомства, инфляция по итогам года должна составить 7,5—7,8%. Прежний прогноз составлял 7—7,5% (еще ранее — 6—7%). В следующем году, по данным МЭР, инфляция ожидается на уровне 6—7% (прежний прогноз — 5,5—6,5%). Прогноз по инфляции на 2012 и 2013 годы остался неизменным (5,6% и 4,5—5,5% соответственно).

Напомним, ранее МВФ пересмотрел в сторону повышения прогноз по росту российской экономики в текущем году — с 4% до 4,25%. Кроме того, фонд понизил на 1 процентный пункт прогноз по инфляции. Таким образом, в настоящее время организация ожидает роста потребительских цен на 6%, тогда как ранее речь шла о 7%.