Сбербанк с ноября начнет выдавать кредитные карты по всей стране, заявил в среду журналистам и. о. директора департамента расчетно-кассового обслуживания физических лиц Сбербанка Игорь Липанов. Об этом сообщает РИА Новости.

«Сейчас у нас эти карты клиентам с улицы в рамках кредитной фабрики выдаются в Москве, Санкт-Петербурге, а также еще двумя-тремя сбербанками. С ноября это будут делать все 18 наших сбербанков», — сказал он.

Сбербанк 18 мая наконец-то приступил к массовой эмиссии кредитных карт. До этого момента такие карты он предлагал лишь сотрудникам самого банка или держателям зарплатных карт. Получить карту может каждый клиент, подавший заявку на потребительский или автомобильный кредит в любом отделении банка, осуществляющем продажу кредитных продуктов. Лимит кредитования по карте рассчитывается в зависимости от кредитоспособности клиента с учетом размера выданного кредита.

Обслуживание карты в течение первого года бесплатное.

По данным Липанова, Сбербанк к настоящему моменту эмитировал около 1 млн кредитных карт, объем ссудной задолженности по ним составляет около 18 млрд рублей. В большинстве своем эти карты были выданы «зарплатным клиентам» банка.

«До конца года эти показатели (число выпущенных карт и кредитный портфель по ним) мы планируем удвоить»,— сообщил Липанов.

Ранее зампред правления Сбербанка Антон Карамзин заявлял, что Сбербанк планирует в ближайшие пять лет занять первое место среди банков, выпускающих кредитные карты. На сегодняшний день Сбербанк уже вошел в пятерку лидеров эмитентов «кредитного пластика». Недавно глава представительства международной платежной системы MasterCard в России Илья Рябый оценил количество активных кредитных карт в России в 8—9 млн штук при общем объем их эмиссии в 60 млн штук. Всего в России было выпущено свыше 125 млн кредитных и дебетовых карт.