В среду торги на российских фондовых площадках завершились в «зеленой зоне». Индекс ММВБ вырос на 1,67%, закончив день на уровне 1 422 пункта, индекс РТС поднялся на 1,01% до 1 468,11.

В РТС бумаги Сбербанка подорожали на 2,86%, «Газпрома» — на 1,37%, «Роснефти» — на 2,39%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,33%. На ММВБ акции ВТБ повысились в цене на 2,27%, Сбербанка — на 2,79%, «Газпрома» — на 1,61%, «Роснефти» — на 2,12%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,42%.

«Сегодня торги открылись снижением котировок, однако в дальнейшем покупки возобладали, — рассказывает начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич. — Это позволило индексу ММВБ в первые часы преодолеть уровень 1 400 пунктов».

По словам аналитика ГК «АЛОР» Натальи Лесиной, поводом для роста стали известия об успешном размещении займов Португалии. Это ослабило опасения инвесторов относительно долговой проблемы европейских экономик, усилив «бычий» настрой. Новости о подтверждении рейтинга России со стороны рейтингового агентства Fitch и повышение прогноза до «позитивного», по мнению Лесиной, усилили покупки российских активов. Инвесторы проигнорировали негативную европейскую статистику: рост промпроизводства Германии составил лишь 0,1%.

Зварич считает, что если трейдерам удастся преодолеть уровень в 1 430 пунктов по ММВБ, то в дальнейшем положительная динамика будет продолжена и участникам рынка будет по силам пройти отметку в 1 500 пунктов. «Медведям» же в текущей ситуации остается рассчитывать на негативные данные с рынка труда США, где завтра будут опубликованы данные по заявкам на пособие по безработице», — полагает он.