Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов среды выросли после успешного размещения облигаций Португалией и позитивных корпоративных новостей, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,41% — до отметки 5 429,74 пункта. Германский DAX поднялся на 0,76% — до 6 164,44 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов прибавил 0,92%, повысившись до 3 677,21.

В среду власти Португалии привлекли 1,04 млрд евро за счет продажи трехлетних и десятилетних облигаций. Спрос на бумаги в обоих случаях превысил объем предложения.

Также в центре внимания участников торгов в среду оказалось сообщение о том, что международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) британской нефтяной компании BP на три ступени — до «A» с «BBB», а также краткосрочный рейтинг с «F3» до «F1» на фоне ликвидации дальнейшей угрозы утечки нефти.

«Рынок сохраняет сильную волатильность, поэтому мы наблюдаем острую реакцию на позитивные новости», — заявил агентству Bloomberg аналитик Barclays Stockbrokers Ltd. Хэнк Потс.

В то же время сдерживающее давление на рост европейских фондовых индексов оказали макроэкономические новости из Германии и Греции. В частности, объем промышленного производства в Германии в июле текущего года по сравнению с июнем вырос на 0,1%, в то время как аналитики ожидали роста показателя в июле в месячном исчислении на 1,0%.

Кроме того, в среду стало известно, что, согласно пересмотренным данным, ВВП Греции сократился во II квартале на 1,8% по сравнению с I кварталом, а не на 1,5%, как сообщалось ранее. В годовом исчислении ВВП страны за отчетный период сократился на 3,7% против ранее опубликованной оценки снижения экономики Греции на 3,5%.