Сбербанк России планирует в течение ближайших пяти лет инвестировать порядка 100—150 млн долларов в развитие проекта по созданию единой федеральной информационно-платежной системы «Универсальная электронная карта». Об этом сообщил в среду журналистам старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский, передает Прайм-ТАСС.

«В горизонте пяти лет инвестиции от банка могут превышать 100—150 млн долларов», — сказал Орловский. Он уточнил, что Сбербанк уже вложил свыше 20 млн в развитие проекта. Плюс 50—70 млн планирует потратить в качестве участника платежной системы на инфраструктуру по обслуживанию универсальных электронных карт. Еще 25—50 млн Сбербанк собирается израсходовать в качестве акционера ОАО «Универсальная электронная карта» на развитие этой компании и ее функционирование.

Как сообщалось ранее, летом Сбербанк, банки «Уралсиб» и «Ак Барс» создали ОАО «Универсальная электронная карта». В августе правительство РФ утвердило эту компанию федеральной уполномоченной организацией по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт. Универсальная электронная карта будет использоваться для удостоверения прав гражданина РФ на получение государственных и муниципальных услуг, а также для совершения в случаях, предусмотренных законодательством, юридически значимых действий в электронной форме. Также в предусмотренных законодательством случаях универсальная электронная карта является документом, удостоверяющим личность гражданина и права застрахованного лица в системах обязательного страхования.

По словам Орловского, Сбербанк рассчитывает выйти на окупаемость проекта с 2016 года. «Для нас это затратный проект. Мы рассчитываем, что окупаемость проекта наступит на 6-7-й год. С 2016 года мы рассчитываем на окупаемость проекта», — указал он.

Орловский заявил, что до конца года должны быть созданы и закреплены законом технические и функциональные требования к карте и ее приложениям, разработан дизайн карты и порядок вступления банков в платежную систему. Вход в систему будет открытым для банков. Они будут брать на себя некоторые обязательства по вступлению в систему эмиссии и эквайрингу карт, подчеркнул Орловский.

Он отметил: тот факт, что Сбербанк, «Уралсиб» и «Ак Барс» выступают акционерами ОАО «Универсальная электронная карта», не дает им преимуществ перед остальными участниками системы». По словам Орловского, используя универсальную электронную карту, «гражданин получит колоссальное преимущество по сравнению со стоянием в очередях».

На универсальную электронную карту можно разместить 256 приложений — как федеральных, региональных, так и коммерческих. Одни приложения будут обязательными, другие держатель карты сможет выбрать по своему желанию. Предполагается, что субъекты РФ должны быть готовы к выдаче универсальной электронной карты по заявлению клиента с 2012 года.

По словам Орловского, в законе о госуслугах прописано, что карты будут выдаваться бесплатно за счет государства. К 2017 году «все граждане России получат эти карты», заверил он. Перевыпуск карты, как планируется, будет стоить порядка 300 рублей. Стоимость сопровождения четырех обязательных федеральных приложений (в том числе идентификационные данные, медицинское, пенсионное приложения) будет устанавливать государство. Это будет либо бесплатно, либо за незначительную сумму. Порядок выдачи станет определять субъект РФ. «Я думаю, это будут работодатели, учебные заведения, органы соцзащиты, возможно банки», — сказал Орловский. Он отметил, что Сбербанк ведет переговоры с муниципалитетами об ускорении процесса выдачи.

Орловский также заметил: в перспективе есть вероятность, что универсальная электронная карта будет совместным продуктом с международными платежными системами. При выезде гражданина — держателя карты за рубеж она может быть использована как платежный инструмент, а в пределах России — как универсальная платежная карта. «Технически это возможно. Но пока мы видим — меньше 7% граждан выезжают за границу, так что это пока не актуально», — сказал Орловский.

Он также полагает, что новая платежная система не создает конкуренции международным: «Мы создаем новую поляну и в этом смысле не наступаем никому на ноги, мы не считаем, что ограничиваем каким-то образом движение международных платежных карт». Срок действия карты будет составлять пять лет.

Другие подробности — в статье Гипотетически универсальная карта.