Международный финансовый центр (МФЦ) должен создаваться в России не только на уровне Москвы, но одновременно и в крупных городах регионов. Об этом заявил в среду на Байкальском экономическом форуме (БЭФ) руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС. «Создание международного финансового центра должно стать частью регионального развития и перехода регионов на инновационный путь развития», — полагает он.

Практически смещение акцентов в масштабной задаче по созданию МФЦ должно, по его словам, проявиться в «повышении насыщенности регионов банковскими учреждениями». Это означает, что федеральным властям необходимо стимулировать появление региональных инвестбанков, а крупным городам — «выходить на инвестиционные рынки со своими ценными бумагами, но не для латания бюджетных дыр, а для привлечения инвестиций». «Нужно формировать международный финансовый центр на уровне крупных городов и макрорегионов», — убежден он.

Участники дискуссии, развернувшейся на БЭФе, практически единодушно сошлись во мнении с Нарышкиным. Так, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заметил, что российская столица будет лишь, «условно говоря, штаб-квартирой» будущего МФЦ. Склонен «рассматривать МФЦ как некое связующее звено между регионами и мировыми финансовыми центрами» и президент Ассоциации региональных банков России Гарегин Тосунян. По его словам, «инвесторы сегодня интересуются больше всего регионами». «И создаваться финансовый центр будет в Москве не для того, чтобы все финансовые потоки стекались в Москву, а для того, чтобы обеспечить переток капитала в регионы», — полагает он.